FC2ブログ
私は自分が無知だという事実以外は何も知らない。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

梅酒2016。

今年も梅酒を漬ける時期がやって来ました。

と言っても毎年7月に漬けるのですが、今年は少し梅の出来る時期が早かったようです。

畑にある白加賀。


t_160624_120300.jpg

私は好きなのですが家族には評判が悪い。

何故だろうと思っていたらスッパイと。

甘みが足りないようでした。

まあ、氷砂糖の量をおさえていたのでむりもありません。

そこで今年は多めに入れました。


梅 2kg

氷砂糖 2kg

焼酎 2升

関連記事
スポンサーサイト
[ 2016/06/25 09:09 ] 果実酒・薬用酒 | TB(0) | CM(2)
maru
むくさんの楽しみな季節が来ましたね。
今年は梅の実は豊作みたいですね♪
[ 2016/06/30 17:20 ] [ 編集 ]
お久しぶりです^^
うちの方は不作の年(裏作)らしいです。
倉庫の片隅にブランデーで漬けた数年前の梅酒を発見!
実にうまくなっています。

これ大地震の年に南高梅を買って漬けたものでした。
自宅の畑の梅は放射能でつかえませんでしたので。

今は1kgを持って行くと無料で検査してもらえますし、
もうセシウムは出ていませんでしたので漬け込んでいます。

とりあえず今年は8L瓶に1本だけですね。

[ 2016/06/30 18:19 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

 むく

  • Author: むく
  • 好奇心だけは人一倍ありますが、
    いつも失敗ばかり。
    年齢はオヤジ、心は子供!(笑)
    私のHPです。
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。