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私は自分が無知だという事実以外は何も知らない。

梅酒の準備。

「今年は梅の実がたくさんなってる、豊作だ」
おふくろがそう言ってきたので、梅酒を漬ける準備にとりかかりました。

数年前に漬けたウイスキー梅酒が絶品で、飲まずに漬けたままにしています。
そこで今年は同じくウイスキーで漬けることにしました。

最高の出来にしようと、氷砂糖ではなく蜂蜜を使うことにしました。

国産の蜂蜜を手に入れ(安い中国産は使いません、怖いから)、
準備をしていたところ、女房が「去年の蜂蜜がまだあるよ」と。

見たらカチカチの結晶状態。
もちろん100%蜂蜜の証拠ですが、寒い冬を過ごしましたのでしょうがない。

湯煎にかけると元になると言いますが2000gの瓶なので時間がかかり過ぎます。

ネットで良い方法が無いかと探していたらホッカイロが使えると。
そこで試してみました。

1日目
周りにホッカイロを3枚貼り、周りにタオルを巻いて一晩置く。

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一晩たってみると半分溶けました。

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さらに2日めは、周りに4枚貼ってさらに底にも1枚。

一晩経ったら、すべて元の蜂蜜に戻った。

t_130614_113526.jpg

すごいぞホッカイロ。

これで準備は整いました。

漬け込むのは7月初め頃になりそうですが、旨い梅酒が出来そうです。









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[ 2013/06/16 18:19 ] 果実酒・薬用酒 | TB(0) | CM(0)
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