FC2ブログ
私は自分が無知だという事実以外は何も知らない。

湯豆腐は料理じゃない?

寒くなってきて、一番の楽しみは鍋物。
私は特に湯豆腐が好きです。
でも家族には評判が悪く「湯豆腐はおかずにならない」と言う。
そんなことはないだろ。

私の好きな湯豆腐は絹ごし豆腐ではなく、歯ごたえのある木綿豆腐。
昆布を敷いた中に銀ダラを入れます。
女房に「銀ダラは高いんだからね!」とよく言われる^^;
これがまた旨い。
そして木綿豆腐を入れる。

普通はポン酢なんかで食べますが、私はポン酢がキライ!
そこで醤油にレモン汁をたくさんかけてねぎを入れて食べる。

世間の湯豆腐とは、かなり違っていますが、私はこれが好き。

でも、なかなか食卓には並ばない・・・・・。
あ~っ、喰いてぇ~。










0.388




関連記事
スポンサーサイト



[ 2012/12/05 15:18 ] 日記 | TB(0) | CM(2)
湯豆腐
むくさん、私も湯豆腐が大好きなのですが、同じ理由でなかなか食卓に出てきません(笑)
銀ダラ入れるとは超贅沢ですね。
こちらは普通の鱈かツマミ鱈を入れます。

私はポン酢+カツオ節+カラシ+ネギですね。
[ 2012/12/07 11:25 ] [ 編集 ]
おおっ同志!w
丸さん、こんにちは。
もちろん普通の鱈でもOKです。

私は「酢」がキライなくせにレモンが大好きで、これも家族からは「普通は反対だよね」と笑われています。

と、書いている今、地震じゃ~!!
つ、強いぞ、長いぞ。
携帯の、あの嫌なメロディーはもう聴きたくないのに鳴った。


[ 2012/12/07 17:26 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

 むく

  • Author: むく
  • 好奇心だけは人一倍ありますが、
    いつも失敗ばかり。
    年齢はオヤジ、心は子供!(笑)
    私のHPです。
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム