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私は自分が無知だという事実以外は何も知らない。

蜂蜜。

先月、漬け込んだレモン酒。

最初は糖分を入れない予定でしたが、酸っぱいだけの酒になるので、買って置いた国産蜂蜜を投入することにした。

8L瓶2本に約500gづつを投入。

たちまち瓶の底に蜂蜜の層が出来る。

柄の長いお玉でぐるぐる回し、全体にとけ込んだなと思ったら、濁ってきた。

蜂蜜は濁りが出る、という情報はあったので、濁りレモン酒も綺麗だななんて思ってしまった。

それまで底の方に沈んでいたレモンが浮いてきて、なかなか沈まない。

全部沈むまでは毎日チャポチャポと揺すってやることにした。

ほんのちょっと味見をしたら、まだアルコールが浮いた感じで(まだ1ヶ月も経っていないのであたりまえ)、酒としてはおいしくない。

でも酸味と香りは十分に出ていて、う~んレモン酒だ!という出来になってきている。

3ヶ月後が楽しみです。


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[ 2010/05/11 21:18 ] 果実酒・薬用酒 | TB(-) | CM(0)
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