FC2ブログ
私は自分が無知だという事実以外は何も知らない。

柚子酒。

早速、柚子酒を造ってみた。

まず、よ~く洗って水を切る。

柚子酒1

その後、皮をむく。

柚子酒2


見た目は「みかん」そっくりなのだが、色はレモンに近いようです。
実は、柚子の皮をむいたのは初めてです。


柚子酒3

その後、実の白い筋を丁寧に取る。
これを取らないと苦みが出るそうなので。

柚子酒4

実を二つ割りにして瓶に入れ、今度は皮の裏の白いところを取ります。

柚子酒5

実はこれが一番大変。
スプーンで掻き出すのだが枚数が多い。
綺麗に取れました。

柚子酒6

瓶2本に漬けたのだが、焼酎を1升入れた状態で数日寝かせる。

柚子酒8

前に漬けておいた「ラムレーズン」を取り出して小瓶に移しました。
味見をしたら・・・やはり「レモンハート」です、ビリビリと来ますが、あのラムレーズンの味そのものです、おいしい。

柚子酒7

しばらくは楽しめるぞ。
でも、あっという間に無くなりそう。

関連記事
スポンサーサイト



[ 2009/12/18 16:59 ] 果実酒・薬用酒 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

 むく

  • Author: むく
  • 好奇心だけは人一倍ありますが、
    いつも失敗ばかり。
    年齢はオヤジ、心は子供!(笑)
    私のHPです。
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム