FC2ブログ
私は自分が無知だという事実以外は何も知らない。

花梨酒。

母が花梨を持ってやってきました。

家にある花梨の木になったそうですが、花梨の木なんてあったっけ?

ほおっておいたら、かなり大きくなったとかで

でかい!

花梨

早速、花梨酒を漬ける事にしました。
初めてだけど大丈夫だろうか。

まあ、しょうが酒は成功したので大丈夫だろう、ネットで調べても漬け方がいろいろあったのだが、母親が漬けていたので聞いたままにする。

しかし堅い!包丁が刺さらないぞ、気をつけながら乱切り開始。

8Lの瓶に1.8Lの焼酎を3本たっぷりと入れて終わり。

糖類は一切入れなかった、というのも梅酒がやたら甘口に出来てしまって困ったのだ。
後から甘さを加えることは出来るが、出来た物から甘さを取る事は出来ないからだ。

しょうが酒にも糖類は入れなかったが、旨く出来上がったので甘さが欲しいときはガムシロップを入れればいい。

しょうが酒は、ほんのり色が付いてきた。

1年後が楽しみ。



関連記事
スポンサーサイト



[ 2009/12/01 15:23 ] 果実酒・薬用酒 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

 むく

  • Author: むく
  • 好奇心だけは人一倍ありますが、
    いつも失敗ばかり。
    年齢はオヤジ、心は子供!(笑)
    私のHPです。
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム