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私は自分が無知だという事実以外は何も知らない。

カシス酒2016。

カシス酒を漬けました。

今まで買っていたショップが辞めてしまい、他のお店からでしたが
ニュージーランド産の冷凍ものを入手。



1.75kgに氷砂糖を500g

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酒はウイスキーを使ってみました。

もう1本は焼酎です。

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早速、色が出始めました。

これで3ヶ月置きます。

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暮には飲めそうです、今から楽しみ。

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[ 2016/09/19 17:46 ] 果実酒・薬用酒 | TB(0) | CM(0)

カシス買いました。

暫く漬け込んでいなかったので、冷凍カシスを探したのですが、
いつものショップは輸入をヤメたらしく他で見つけました。

カード払いにしたらポイントがあったのでそれで全額払いました。

今から届くのが楽しみです。
[ 2016/09/18 15:57 ] 果実酒・薬用酒 | TB(0) | CM(0)

梅酒2016。

今年も梅酒を漬ける時期がやって来ました。

と言っても毎年7月に漬けるのですが、今年は少し梅の出来る時期が早かったようです。

畑にある白加賀。


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私は好きなのですが家族には評判が悪い。

何故だろうと思っていたらスッパイと。

甘みが足りないようでした。

まあ、氷砂糖の量をおさえていたのでむりもありません。

そこで今年は多めに入れました。


梅 2kg

氷砂糖 2kg

焼酎 2升

[ 2016/06/25 09:09 ] 果実酒・薬用酒 | TB(0) | CM(2)

3ヶ月前に漬けた味噌にんにく

今日初めて食べてみました。

旨い!辛味も少しだけになり、カリカリと

いくらでも食べられる。

日本酒を入れたせいでしょうか、カビも生えずに上出来です。

[ 2015/12/10 16:12 ] 果実酒・薬用酒 | TB(0) | CM(0)

2015梅酒。

今年も梅酒を漬けました。

いつもの年より梅の育ちが1週間ほど早いようです。

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梅 2.5kg

氷砂糖 2kg

酒 2升半

今年はいつもよりちょっと甘目に。

[ 2015/06/25 10:16 ] 果実酒・薬用酒 | TB(0) | CM(0)

梅酒2014。

今年も梅酒造りの季節がやってきた。

今年は梅の出来がよいらしく、大量に。

かなりの在庫があるので、今年は1瓶だけにしました。

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梅を入れすぎてしまった^^;


梅 約2.5kg

氷砂糖 1.7kg

焼酎 2升ちょっと。










[ 2014/06/28 14:47 ] 果実酒・薬用酒 | TB(0) | CM(0)

マンゴスチン酒。



久しぶりに果実酒を造りました。

冷凍皮むきタイプのマンゴスチンを入手。

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マンゴスチン 2kg

焼酎1.8L 3本










0.195





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[ 2014/02/11 14:52 ] 果実酒・薬用酒 | TB(0) | CM(0)

久しぶりのタマネギワイン。


午前中、商工会議所へ行き、そのあとアリーナまで。

地震で市役所が使えないためアリーナの中に仮事務所があります。

久しぶりだなぁ。

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帰ってきて、久しぶりに「タマネギワイン」を造りました。

血液サラサラにするので、また少しづつ飲みます。

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0.212



[ 2014/01/08 15:32 ] 果実酒・薬用酒 | TB(0) | CM(0)

梅酒 2013。

自宅の梅がなったので、早速漬けました。

白加賀梅です。

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およそ10kg。

今年は豊作だそうで、足りなければ後20kgくらいあるよと言われました。


数年前のウイスキー梅酒があまりにも美味しく出来ましたので、

今年もウイスキーで。

氷砂糖は使わず蜂蜜のみとしました。

いやあ贅沢で金がかかった梅酒です。

8L瓶に2本漬けるので5Lと4Lを用意。

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蜂蜜も国産蜂蜜を4L用意。

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梅を洗い、へたを取って瓶に投入。

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蜂蜜を入れウイスキーを投入して出来上がり。

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残った蜂蜜で「蜂蜜梅」を造りました。



梅 2.5kg

蜂蜜 1.5kg

ウイスキー4L

これを2本。

出来上がりが楽しみです。










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[ 2013/07/03 12:53 ] 果実酒・薬用酒 | TB(0) | CM(0)

梅酒の準備。

「今年は梅の実がたくさんなってる、豊作だ」
おふくろがそう言ってきたので、梅酒を漬ける準備にとりかかりました。

数年前に漬けたウイスキー梅酒が絶品で、飲まずに漬けたままにしています。
そこで今年は同じくウイスキーで漬けることにしました。

最高の出来にしようと、氷砂糖ではなく蜂蜜を使うことにしました。

国産の蜂蜜を手に入れ(安い中国産は使いません、怖いから)、
準備をしていたところ、女房が「去年の蜂蜜がまだあるよ」と。

見たらカチカチの結晶状態。
もちろん100%蜂蜜の証拠ですが、寒い冬を過ごしましたのでしょうがない。

湯煎にかけると元になると言いますが2000gの瓶なので時間がかかり過ぎます。

ネットで良い方法が無いかと探していたらホッカイロが使えると。
そこで試してみました。

1日目
周りにホッカイロを3枚貼り、周りにタオルを巻いて一晩置く。

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一晩たってみると半分溶けました。

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さらに2日めは、周りに4枚貼ってさらに底にも1枚。

一晩経ったら、すべて元の蜂蜜に戻った。

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すごいぞホッカイロ。

これで準備は整いました。

漬け込むのは7月初め頃になりそうですが、旨い梅酒が出来そうです。









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[ 2013/06/16 18:19 ] 果実酒・薬用酒 | TB(0) | CM(0)
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 むく

  • Author: むく
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    いつも失敗ばかり。
    年齢はオヤジ、心は子供!(笑)
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